СУПЕРСЕРИЯ 1979-80 (03.01.1980). ЦСКА - БАФФАЛО СЭЙБРС
(самое крупное поражение ЦСКА в международных матчах).
Всего через одиннадцать месяцев после легендарной схватки на Кубке вызова наставникам довелось помериться силами в очередной раз, но в отличие от предыдущих поединков уже на уровне клубов, а не сборных. 3 января 1980 года в рамках серии-1979/1980 между клубами НХЛ и советскими командами ЦСКА и «Динамо» (Москва) тихоновские «армейцы» провели матч против боумэновского «Баффало Сэйбрс».
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Ведь вроде бы одиннадцать месяцев – не самый большой срок. Но как же изменились карьеры двух наставников за этот период. Скотти Боумэн, разобидевшись на боссов «Монреаль Канадиенс», отказавшихся предоставить ему пост генерального менеджера клуба после того, как Сэм Поллок вышел в отставку, летом 1979 года распрощался с «Хабс».
Разумеется, что специалист, выигравший за восемь сезонов пять Кубков Стэнли (в 1973, 1976-1979 годах), победивший со сборной Канады в первом розыгрыше Кубка Канады в 1976 году и признававшийся лучшим тренером НХЛ в 1977 году («Джек Адамс Эворд»), без работы не остался. Амбициозные хозяева «Баффало Сэйбрс», считавшие, что для великих свершений клубу не хватает лишь сильного наставника, тут же дали Боумэну всё то, чего ему не дали в Монреале – посты главного тренера, генерального менеджера и директора по хоккейным операциям своего клуба.
После весьма успешного для «Баффало Сэйбрс» сезона 1974/1975, когда клуб дошёл до финала Кубка Стэнли, в последующие годы, показывая неплохие результаты в регулярных чемпионатах, команда постоянно выбывала из плей-офф на ранних стадиях и вот эту ситуацию и должен был исправить Боумэн. И, забегая вперёд, надо сказать, что в своём первом сезоне в новой команде Скотти выдал весьма достойный результат – 2-е место в «регулярке» и выход в полуфинал Кубка Стэнли.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Не отставал от канадца и Виктор Васильевич Тихонов ещё по разу выигравший в 1979 году чемпионат СССР с ЦСКА и чемпионат мира и Европы со сборной СССР. Ну, а победа в Кубке вызова, особенно разгром в третьем матче элиты НХЛ со счётом 6:0, поднял рейтинг советского специалиста на высочайший уровень. И, разумеется, что встреча двух ведущих тренеров СССР и Северной Америки, да ещё и на непривычном для любителей хоккея клубном уровне вызывала огромный интерес.
Сезон 1979/1980 был олимпийским, а, учитывая, что ИИХФ в то время приняла решение в олимпийские годы не проводить первенства мира, Олимпиада становилась для советской сборной главным турниром года.
До старта Игр в Лейк-Плэсиде оставалось чуть больше месяца, и серия матчей двух советских клубов против команд НХЛ практически превращалась в последнюю проверку кандидатов в сборную страны перед Олимпиадой. Традиционно два наши участника серии усилили свои составы кандидатами в национальную команду из других клубов и в составе ЦСКА в Северную Америку отправилась тройка горьковского «Торпедо» Александр Скворцов – Владимир Ковин – Михаил Варнаков, неплохо проявившая себя в матчах Кубка вызова.
Матч против «Баффало Сэйбрс» был четвёртым из пяти предусмотренных серией для столичных армейцев. До этого ЦСКА обыграл финалиста Кубка Стэнли-1979 «Нью-Йорк Рейнджерс» - 5:2, победителя регулярного чемпионата НХЛ 1978/1979 и будущего обладателя Кубка Стэнли-1980 «Нью-Йорк Айлендерс» - 3:2 и уступил бывшей команде Боумэна, обладателю Кубка Стэнли-1979 «Монреаль Канадиенс» - 2:4. Кстати, поражение от бывшего клуба Скотти дополнительно подогревало интерес к матчу с его нынешней командой.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Если же говорить о «Баффало Сэйбрс», то стоило помнить, что с первого момента появления в НХЛ команда отличалась ярко выраженным атакующим стилем. И силу атаки «клинков» на себе в полной мере ощутили хоккеисты «Крыльев Советов» в ходе Суперсерии-76, буквально смятые грозным нападением клуба (6:12). Тогда в команде блистала супер-тройка Рене Робер – Жильбер Перро – Рик Мартэн, прозванная в НХЛ «френч коннекшн».
Но прошло четыре года, «Сэйбрс» несколько сдали, и партнёры по знаменитому звену всё реже и реже стали выходить в таком сочетании, а Робера и вовсе продали перед началом сезона 1979/1980 в «Колорадо Рокиз» (форвард откровенно разочаровал Боумэна в выставочных матчах). Однако Перро оставался для Скотти «персоной №1» в составе команды – тренер считал его одним из двух самых выдающихся нападающих в НХЛ, хотя пальму первенства всё-таки отдавал Ги Лафлёру.
Если же более детально взглянуть на состав «Баффало Сэйбрс», то надо признать, что Боумэну было с кем работать. Сильный вратарский тандем Дон Эдвардс (второй состав «Олл старз» НХЛ в 1978 году) – Боб Совэ, который по итогам этого сезона получит «Везина Трофи». Забегая вперёд, отметим, что Эдвардс сыграет у Скотти Боумэна и в составе «Кленовых листьев» на Кубке Канады-1981.
В линии обороны бесспорным лидером был Джим Шёнфельд (второй состав «Олл старз НХЛ в 1980 году), бывший кандидатом в сборную Канады перед Кубком Канады-1976 и в сборную НХЛ на матчи Кубка вызова. Другой оборонец Джон ван Боксмер был хорошо знаком тренеру по совместной работе в «Монреаль Канадиенс» и уже играл против ЦСКА в Суперсерии-76. В той же серии за «клинков» в матче с «крылышками» сыграли Джерри Корэб и Билл Хайт. Неплохое впечатление оставляли молодые защитники Ричи Данн, который в дальнейшем будет играть за сборную США на Кубках Канады и ЧМЕ, Линди Рафф, Лэрри Плэйфэйр.
В нападении помимо уже названных Перро (СС-72, КК-1976, КВ-1979) и Мартэна (СС-72, КК-76), неоднократно включавшихся в первый и второй составы «Олл старз» НХЛ , выделялся ещё и участник Кубка Канады-1976 Дэнни Гэйр (второй состав «Олл старз НХЛ в 1980 году). Советские любители хоккея по Суперсерии-76 также были знакомы с Крэйгом Рэмзи и Доном Люсом. Весьма перспективными считались Рик Силинг, Тони Мак-Кегни и Андре Савар. Ну, а «главной фишкой», совсем не типичной для команд Боумэна, был известный по «Филадельфии Флайерз» супер-тафгай Дейв «Кувалда»-Шульц, которого, правда, тренер выпускал на лёд лишь «по великим праздникам».
Любопытно, что команда, в первой половине сезона была способна одерживать парадоксальные победы: много забивая она и много пропускала. После того, как «Сэйбрс» обыграл «Эдмонтон Ойлерз» 9:7 Боумэн уже просто не выдержал и заявил: «Команда, претендующая на победу в Кубке Стэнли, не имеет права выигрывать со счётом 9:7.Только качественная и чёткая оборона может гарантировать стабильный успех». И Боумэн занялся обороной, причём достаточно жёстко и успешно – к моменту встречи с ЦСКА надёжность оборонительных порядков команды улучшилась в разы. Во многом такому поспособствовал постоянный применяемый прессинг по всей площадке, внедрённый в тактику команды её наставником. И вот уже такой тактически обновлённый «Баффало Сэйбрс» и предстал перед столичными «армейцами» 3 января 1980 года.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Подопечные Скотти Боумэна предстали перед ЦСКА командой, мало чем напоминающей ту, которая четыре года назад накидала «Крыльям Советов» двенадцать шайб, пропустив при этом шесть. В игре «клинков» не наблюдалось никакой лихости, которую в предыдущих трёх матчах пытались порой демонстрировать соперники «армейцев» (пожалуй, кроме «Айлендерс», игравших в дебюте матча от обороны).
В матче против ЦСКА Боумэн, хорошо помнивший урок третьего матча Кубка вызова, выстроил глубоко эшелонированную оборону. И ничего удивительного в этом не было, ибо три тройки в составе столичных «армейцев» почти один в один совпадали с теми, которые играли за сборную СССР тогда.
Борис Михайлов – Владимир Петров – Валерий Харламов были звеном, которое Боумэн хорошо изучил ещё в Суперсерии-76.
Против Александра Скворцова – Владимира Ковина – Михаила Варнакова канадский тренер нашёл «противоядие» ещё в первом матче Кубка вызова и его просто следовало удачно применить.
Тройка Виктора Жлуктова, в которой на этот раз вместо травмированного Сергея Капустина играл Сергей Макаров, тоже особой загадкой для наставника «Баффало» не была, а как надо играть против Хелмута Балдериса на Кубке вызова наглядно ему продемонстрировал Боб Гэйни в первой игре. Правда Гэйни теперь в распоряжении Боумэна не было, но были Гэйр, Рэмзи и Люс, вполне способные такую задачу отработать не хуже.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
МАТЧ.
С первых минут матча хоккеисты «Баффало Сэйбрс» стали демонстрировать хоккей, ориентированный, в первую очередь, на предусмотрительность и стремление предугадать решения соперников, а также на почти феноменальную гибкость в перестроениях. Даже такой жёсткий защитник, как Джерри Корэб, запомнившийся своей довольно грубой игрой в матче против «крылышек», и такой яркий форвард, как Жильбер Перро, всегда выделявшийся своей игрой даже на фоне любых других звёзд НХЛ, на этот раз отрабатывали на льду тренерское задание чётко, но не броско.
Большую часть времени команды обменивались атаками словно теннисисты и зрители на трибунах занимались тем, что поворачивали голову то в одну, то в другую сторону (на экранах же телевизоров, просто наблюдая за встречными действиями обеих команд).
Два периода хоккеисты ЦСКА пытались наступать, но делали это как-то незатейливо, без выдумки. Броски следовали прямо во вратаря Дона Эдвардса, которые он отражал то с лёгкостью, то совершая великолепные сэйвы. Интересно, что защитник Джон ван Боксмер периодически выходил в качестве нападающего четвёртого звена «Баффало», а периодически хозяева вообще играли только в три тройки нападающих, вместе с Перро и Мартэном, постоянно меняясь, играли Рик Силинг и Андре Савар, но вся игра подопечных Боумэна была предельно грамотной и направленной на достижение командного результата.
«Клинки» с первых же смен стремились воспользоваться малейшей ошибкой «армейцев». И на 9-й минуте такая тактика принесла хозяевам успех: Рик Дадли переправил шайбу Лэрри Плэйфэру, тот отдал её Дэнни Гэйру, капитан «клинков» бросил, и Владислав Третьяк ошибся – 0:1.
А на 18-й минуте, когда был удалён Корэб и на льду находилась пятёрка Петрова, играя в большинстве грубо ошибается Сергей Гимаев, и Крэйг Рэмзи выводит на Третьяка Дона Люса, который довольно легко переигрывает нашего голкипера, сыгравшего крайне неуверенно.
Во втором периоде ЦСКА так грубо не ошибался, но действия советских нападающих были неубедительны. Харламов и Петров, оказавшись вдвоём против Эдвардса, сыграли откровенно плохо и "запороли" стопроцентный голевой момент. Были моменты, когда наши игроки бросали, шли на добивание, но ничего не получалось. Дважды опасность для ворот "Баффало" создала тройка Ковина, однако сам центрфорвард попал во вратаря, а Варнаков промахнулся уже по пустым воротам.
По ходу второго периода Виктор Тихонов пошёл даже на беспрецедентный для советских команд в те годы шаг – начал использовать спецбригаду большинства, выпуская вместе с тройкой Петрова в качестве четвёртого форварда Жлуктова. Но и это не дало результата.
В середине третьего периода у ЦСКА забрезжил лучик надежды: у хозяев отложенный штраф, наши вшестером вошли в зону «Сэйбрс», Сергей Стариков не стал бросать, чего ожидали соперники, выдержал паузу и отдал шайбу Балдерису, стоявшему в одиночестве перед пустыми воротами, тот прицелился и очень осторожно бросил – 1:2. Казалось бы вот он перелом в игре.
Но то, что произошло дальше не поддаётся описанию. У хоккеистов ЦСКА пошли просто «детские» ошибки. Конечно, в умении бросать по воротам форвардам «клинков» отказать было нельзя, но и Третьяк играл из рук вон плохо. Да и опытнейшие наши игроки действовали хуже некуда.
Снова на площадке звено Петрова и снова ошибается наш защитник Стариков, а затем и разнервничавшийся Третьяк. И счёт становится 1:3.
Тихонов снимает с игры тройку Николай Дроздецкий – Александр Лобанов – Александр Волчков и переходит на игру в три звена. Но и это не помогает: очередная ошибка «армейцев», неуверенность нашего вратаря и Гэйр увеличивает счёт – 1:4.
Почти сразу же хватает удаление Петров и уже Рик Силинг в большинстве завершает комбинацию начатую Перро и продолженную Линди Раффом – 1:5.
После этого ЦСКА совсем «расклеился» и за четыре секунды до финальной сирены позволил Силингу поставить окончательную точку в этом матче – 1:6.
Это был разгром и, честно говоря, чисто тренерское поражение Виктора Васильевича Тихонова, не сумевшего перестроить игру команды по ходу неудачно складывавшегося матча. Хотя и игра лидеров – вратаря Третьяка, потерявшего концентрацию и уверенность в себе, и тройки Петрова, не сумевшей наладить согласованность в действиях и не демонстрировавшей желания бороться, причём даже не пытавшихся сыграть через «не могу», тоже стала причиной этого поражения. Даже на предвзятое судейство на этот раз советская команда жаловаться не могла - игру обслуживал Юрий Карандин, а Дон Кохарски, которого через семь с половиной лет начнут обвинять в откровенном "подсуживании" хозяевам в финале Кубка Канады-1987, исполнял лишь обязанности лайнсмена и свою работу выполнял качественно.
Но, конечно, нельзя не отдать должное и тактике, применённой Скотти Боумэном, вынудившей «армейцев» играть таким образом, и блестящей игре голкипера Эдвардса, отражавшего почти всё, что летело в его ворота, и поймавшему в этом матче атакующий кураж Гэйру.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
«Баффало Сэйбрс» (НХЛ) – ЦСКА (Москва, СССР) – 6:1 (2:0, 0:0, 4:1)
3 января 1980 г. Баффало. «Мемориал Аудиториум». 16433 зрителя.
Рефери: Юрий Карандин (СССР). Лайнсмены: Рон Финн, Дон Кохарски (оба – НХЛ, Канада).
«Баффало Сэйбрс»:
Дон Эдвардс; Джим Шёнфельд – Билл Хайт, Джон ван Боксмер – Ричи Данн, Джерри Корэб – Линди Рафф, Лэрри Плэйфэйр; Рик Силинг – Жильбер Перро – Рик Мартэн, Дэнни Гэйр (К) – Дерек Смит – Тони Мак-Кегни, Крэйг Рэмзи – Дон Люс – Джон Гулд, Рик Дадли, Андре Савар.
ЦСКА:
Владислав Третьяк; Сергей Бабинов – Сергей Стариков, Алексей Касатонов – Владимир Лутченко, Сергей Гимаев – Алексей Волченков; Борис Михайлов (К) – Владимир Петров – Валерий Харламов, Хелмут Балдерис – Виктор Жлуктов – Сергей Макаров, Николай Дроздецкий – Александр Лобанов – Александр Волчков, Александр Скворцов – Владимир Ковин – Михаил Варнаков.
Штрафное время:
«Баффало Сэйбрс» – 10 мин.: Р.Мартэн – 2 мин. (16.47), Д.Корэб – 2 мин. (18.09), Д.Гэйр – 4 мин. (28.44, 38.27), Д.Шёнфельд – 2 мин. (29.57);
ЦСКА – 4 мин.: Б.Михайлов – 2 мин. (28.44), В.Петров – 2 мин. (54.38).
Голы:
Д.Гэйр (Л.Плэйфэйр, Р.Дадли, 08.31),
Д.Люс (К.Рэмзи, 17.31), мен.,
Х.Балдерис (С.Стариков, А.Касатонов, 48.12),
Д.Смит (Т.Мак-Кегни, Д.Гэйр, 48.32),
Д.Гэйр (54.18),
Р.Силинг (Л.Рафф, Ж.Перро, 56.01), бол.,
Р.Силинг (Р.Мартэн, 59.56).
Броски: «Баффало Сэйбрс» – 32 (10-7-15) – ЦСКА – 21 (6-10-5).
https://vk.com/video-53336849_456241829